いつもお読みいただき、本当にありがとうございます。
AQUA MIXT 潤治です。
菜食料理教室「潤治のデトックスランチレッスン【菜食インド料理編】」が開催されました。
次回のランチレッスンも既に満席ですが、11月・12月も開催しますので、ご検討くださいね。
今回のデトックスランチレッスンでは、ギーとココナッツミルク、クミン、ターメリック、ヒーングなどの使い方をマスターし、街のインド料理屋さんレベルに自炊料理を引き上げてみました。
何より、どんな油を使っているのか?が自分で管理できること、これは本当に大切なことです。
外食産業ではコストを抑えると考えると油を安いものに切り替えることも視野に入れるからです。
シリコーン入り油は一斗缶などで業務用として売っています。
さて、当日は皆さんとともに「ギー」を作りました。
無塩バター(カルピスかよつ葉)を鍋に入れ、中火でひたすら煮ます。
大きな泡が出てきますが、そのうちシュワシュワと小さな泡に変わっていきます。
一面がシュワシュワしたら、鍋の下には凝固したタンパク質が変色して沈殿しています。
このタイミングを実際に作ることで共有したかったのでした。
「ギーを使って早速、料理を作ってみよう!」というモチベーションになってくれたようです。
今回、ご希望の方には実費でギーをお渡ししました。
所要時間は20分くらいでしょうか。
火力と鍋にもよりますね。
450gの業務用がお買い得ですょ。
鍋からは甘い香りがしてきて、トーストにそのギーをトロ〜リたらして、アガベシロップをつけてサクサク、ジュッワァ〜という食感があなたを天国に連れていくでしょう。
スパイスチャイも香り高く、アッサム茶葉の可能性を限界まで引き出す方法をお伝え致しました。
さて、当日は皆さんとともに「ギー」を作りました。
無塩バター(カルピスかよつ葉)を鍋に入れ、中火でひたすら煮ます。
大きな泡が出てきますが、そのうちシュワシュワと小さな泡に変わっていきます。
一面がシュワシュワしたら、鍋の下には凝固したタンパク質が変色して沈殿しています。
このタイミングを実際に作ることで共有したかったのでした。
「ギーを使って早速、料理を作ってみよう!」というモチベーションになってくれたようです。
今回、ご希望の方には実費でギーをお渡ししました。
所要時間は20分くらいでしょうか。
火力と鍋にもよりますね。
450gの業務用がお買い得ですょ。
鍋からは甘い香りがしてきて、トーストにそのギーをトロ〜リたらして、アガベシロップをつけてサクサク、ジュッワァ〜という食感があなたを天国に連れていくでしょう。
スパイスチャイも香り高く、アッサム茶葉の可能性を限界まで引き出す方法をお伝え致しました。
ランチレッスンで大切にしているのは、料理へのワクワク感です。
自分の食べるものを自分で作ることができる幸福感です。
そして、その機会に感謝する思いです。
さて、当日のメニューを順々に…。
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