マクロビオティックの陰陽論に基づいた料理方法「重ね煮」。
その調理方法は至って簡単です。水を使わず、少量の塩(または味噌)を使って、野菜を重ねて煮るだけ…。野菜のうまみを十分に発揮させ、油を使わないので酸化もせずに冷蔵庫で一週間ほど保存できます。なので、簡単なベースとなる重ね煮を作っておいて、その都度、追加の材料を使って料理を作れば時間も短縮、栄養があって、家計も助かる優れものです。
休日に重ね煮を作って保存し、平日はそれを使って、時間をかけずに調理をすれば、外食で済ませてしまうなんてことも減ります。
まさに地球にもあなたにも優しい料理方法なのです。
重ね煮によって、普段の料理の手間を省き、自炊する気力を温存しましょう。それが健康や家計を助けていきます。当日は重ね煮ストックを使った玄米菜食ランチをご一緒します。
玄米菜食は物足りないと思われがちですが、そんなことはなくて、その食べた後の爽快感、身体の軽さを一度味わうとお肉・ジャンクフード離れも進み、さらに健康的でエネルギッシュな生活をおくれます。
(写真は重ね煮カレーと重ね煮ほうれん草スープです。)
全く味の違うものもベースは同じものから作ることが可能です。あとは調味料やソースの味付けをするだけで、毎日の食生活が豊かに、そして健康になっていきます。
そんな重ね煮ライフを取り入れてみませんか?
家事の素晴らしさを… 記事「淡々とした作業が喜びに変わる」
「潤治のデトックスランチレッスン〜地球とあなたに優しい重ね煮〜」
担当: 水本潤治
日時: 2011年4月16日(土) 10時半〜13時半 (開場 10:20〜)
会場: 聖ヶ丘キッチン&リビング 詳細はメールにて
定員: 4名
参加費: 3,000円 (学生半額)
持ち物: 筆記用具・エプロン
お申込み方法:申込みフォームより
携帯の方は angel★aqua-mixt.com より
(★を@にして送信ください)
◆デトックスランチ☆レッスンの目標・重ね煮を利用し、楽に美味しい料理を作る
・他人の調理のリズム、段取りを感じる
・野菜のうまみを感じる
・重ね煮の便利さを体感する
・重ね煮応用法をマスターする
・食事を楽しむ
・五感を使って食事をする
・料理の奏でる音楽に耳をすませる
◆デトックスランチ☆レッスンの内容・講師の料理を作る段取りの見学
・調味料などのセレクションについて
・元青果チーフの食の裏側話
・自分に優しいベジタリアンを実践してみよう
◆こんな方にオススメ
・自炊の気力が普段はない方
・料理は面倒なものと思ってしまう方
・本当は健康的に生きたいと思っている方
・マクロビオティックの陰陽論に、敷居の高さを感じている方
・マクロビオティックは面倒と思っている方
・レシピを考えるのは面倒と思っている方
重ね煮をうまく活用して、楽しみながら、野菜の恩恵をたっぷりといただきましょう。
食べ物、食べる人、食べる時間、食べる空間に感謝をしていただきます。
あなたを食事は導いてくれます。食事はあなたの感情も左右させる影響力を持っています。
デトックスランチで心も身体も満たされることを祈っております。