2011年05月23日

潤治のデトックスランチレッスン〜重ね煮を使いこなす〜

こんばんは、潤治です夜重ね煮トマトソース.jpeg

マクロビオティックの陰陽論に基づいた料理方法
「重ね煮」。

その調理方法は至って簡単です。水を使わず、少量の塩(または味噌)を使って、野菜を重ねて煮るだけ…。野菜のうまみを十分に発揮させ、油を使わないので酸化もせずに冷蔵庫で一週間ほど保存できます。なので、簡単なベースとなる重ね煮を作っておいて、その都度、追加の材料を使って料理を作れば時間も短縮、栄養があって、家計も助かる優れものです。
休日に重ね煮を作って保存し、平日はそれを使って、時間をかけずに調理をすれば、外食で済ませてしまうなんてことも減ります。
まさに地球にもあなたにも優しい料理方法なのです。

P3090089.jpg重ね煮によって、普段の料理の手間を省き、自炊する気力を温存しましょう。それが健康や家計を助けていきます。当日は重ね煮ストックを使った玄米菜食ランチをご一緒します。

玄米菜食は物足りないと思われがちですが、そんなことはなくて、その食べた後の爽快感、身体の軽さを一度味わうとお肉・ジャンクフード離れも進み、さらに健康的でエネルギッシュな生活をおくれます。
(写真 (右) 重ね煮トマトソースペンネ (左)重ね煮カレーと重ね煮ほうれん草スープです。)
全く味の違うものもベースは同じものから作ることが可能です。あとは調味料やソースの味付けをするだけで、毎日の食生活が豊かに、そして健康になっていきます。
そんな重ね煮ライフを取り入れてみませんか?

家事の素晴らしさを… 記事「淡々とした作業が喜びに変わる」
ひらめき潤治のデトックスランチレッスン〜重ね煮を使いこなす〜
担当:   水本潤治
日時:   2011年6月25日(土) 10時半〜14時半 (開場 10:20〜)
       ※食後、元青果チーフの野菜の選び方ツアーを開催
会場:   聖ヶ丘キッチン&リビング 
定員:   4名
参加費:  5,000円 (学生半額)
持ち物:  筆記用具・エプロン
お申込み方法:申込みフォームより
         携帯の方は angel★aqua-mixt.com より
                (★を@にして送信ください)
◆デトックスランチ☆レッスンの目標ぴかぴか(新しい)

 ・重ね煮を利用し、楽に美味しい料理を作る
 ・他人の調理のリズム、段取りを感じる
 ・野菜のうまみを感じる
 ・重ね煮の便利さを体感する
 ・重ね煮応用法をマスターする
 ・野菜の選び方を知って、買い物上手になる
 ・五感を使って食事をする
 ・料理の奏でる音楽に耳をすませる


◆デトックスランチ☆レッスンの内容ぴかぴか(新しい)

 ・講師の料理を作る段取りの見学
 ・調味料などのセレクションについて
 ・元青果チーフの食の裏側話+目利き伝授
 ・自分に優しいベジタリアンを実践してみよう

 
◆こんな方にオススメぴかぴか(新しい)
 ・自炊の気力が普段はない方
 ・料理は面倒なものと思ってしまう方
 ・本当は健康的に生きたいと思っている方
 ・マクロビオティックの陰陽論に、敷居の高さを感じている方
 ・マクロビオティックは面倒と思っている方
 ・スーパーでの買い物をドラマティックに感じたい方                   


重ね煮をうまく活用して、楽しみながら、野菜の恩恵をたっぷりといただきましょう。

料理は愛の作業です。
食べ物、食べる人、食べる時間、食べる空間に感謝をしていただきます。
あなたを食事は導いてくれます。食事はあなたの感情も左右させる影響力を持っています。
デトックスランチで心も身体も満たされることを祈っております。

また、買い物ツアーでは、スーパーマーケット側の思惑、計算を暴露しながら、
野菜の目利き、本当の旬、得する産地指定買い、本当のお値打ち…などを、
観る力を伝授していきます。
ご一緒できることを楽しみにしております。
posted by AQUA MIXT★水本 潤治 at 17:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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