AQUA MIXT 潤治です。

「旬を楽しむ目利きマスター講座
〜山笑う 新物野菜料理〜」のお知らせです。
※第1回レポートはこちら…
季節の移ろいを感じながら、「食」を楽しむ講座です。
大地の息吹を感じられる野菜や果物を、24節気を身近に感じながら、その季節毎に取り扱います。
…時の流れは昔も今も変わりません。
急ぎ足になりがちな私たちも、
めぐりくる季節がもたらす「食」を
足を止めて、楽しみながら、五感を使って、語らいたいと思います。
今回は、野菜はあっという間に旬が過ぎる豆類 そらまめ いんげん スナップえんどうや、たけのこ前線を感じてみる、越冬したあまーい人参、
季節を告げる植物 山菜たちをご紹介していきます。
果物は、いよかん・八朔・国産ネーブルなど中晩柑を扱います。
春本番、上手な柑橘類の購入の仕方、食べ比べなどを予定しています。
目利きマスターレッスンも上記の野菜・果物に絞ってお伝え致します。
産地のこと、選別の仕方、栄養価、青果売り場の論理
効果的で、美味しい食べ方など、テキストにそって講座を進めていきます。
一年を通して、その季節の旬を感じ、講座を終える頃、
大地からの恩恵を存分に楽しめていることでしょう。
マクロビオティック・アーユルヴェーダ・ローフードなどの各視点からも紐解いていく予定です。
『旬を楽しむ目利きマスター講座 山笑う 新物野菜料理』
担当: 水本潤治&水本寛子
日時: 2013年4月7日(日) 10時半〜14時半(開場10時20分〜)
場所: AQUA MIXT聖ヶ丘セラピールーム(東京都多摩市)
定員: 4名さま
参加費:7,500縁(円)
持ち物:筆記用具
<タイジング>
AQUA MIXTの収益の10%は、慈善団体へ寄付させていただいております。
内容(予定):
・「たけのこ前線」について
・料理方法や料理の段取りを学ぶ、そして楽しく食べる!
・味わい深い山菜たちを楽しもう
・売り場の論理を学び、上手に買い物をするための知識
・中晩柑を上手に売り込むお店を見極めよう
・マクロビオティック・アーユルヴェーダ・ローフードの各視点
・ハイリスク・ハイリターンなスーパーマーケット巡り
・本当に身体が喜ぶ食事とは?
・潤治&寛子のベジタリアン話
こんな時にオススメ:
・春を告げる野菜たちの仄かな苦みを楽しみたい
・「食」の大切さを季節の移ろいとともに感じたい
・マクロビオティック・アーユルヴェーダ・ローフードから、
自分にあった食事法を選択したい
・安かろう悪かろうの買い物をしてしまう
・スーパーマーケットでの買い物を楽しみたい
・産地や作柄を気にして買い物をしてみたい
・日本の気高き農業の息吹を感じたい
・野菜の美味しさを感じてみたい
大地の息吹を感じ、先人たちが熟成してきた食の智恵や豊かさを、
深く理解することで感じて生きたいと思います。
そして、目利きがきくことで
野菜や果物を丁寧に作る人たちの気持ちを受け取り、
実のある買い物をして、料理をしていきたいと思います。
深く理解することで感じて生きたいと思います。
そして、目利きがきくことで
野菜や果物を丁寧に作る人たちの気持ちを受け取り、
実のある買い物をして、料理をしていきたいと思います。